[원두 납품] 에스프레소 추출 비밀 및 추출 수율 - 어썸 커피 로스터스 ..
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안녕하세요! 아쌈 커피 로스터스입니다!
오늘은 에스프레소 추출의 비밀이라는 다소 거창한 제목으로 포스팅 시작하겠습니다! 오늘 다룰 주제는 에스프레소 추출 변수의 심화 과정입니다.사실기본적인바리스타교육을이수하셨다면다아는내용입니다.
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올바른 에스프레소 추출을 위해 가장 핵심적으로 다루고 있는 분. 인쇄. 도에 대한 이해가 완벽하다는 가정하에 포스팅합니다.2 일반적인 교육/자격 과정에서 분쇄도 세팅의 조건* 약 30ml의 에스프레소를 25초 전/후에 추출한다.가장 중요한 문제는 위의 조건이 절대 불변의 법칙이라는 고정관념입니다.그 고정관념을 깨는 것이 중요합니다.먼저, 에스프레소의 종류는 모두 아실 것입니다.많은 분이 에스프레소의 종류를 추출량&추출시간으로 기준이 됩니다.제가 말씀드리고 싶은 내용은 더 깊고 다른 관점에 대해서 입니다.이 포스팅으로 에스프레소의 종류에 따른 추출량과 추출 시간을 무시합니다.그 이유는 첫째로 각 커피협회, 그리고 각 문헌에서 에스프레소의 종류에 따른 추출량/시간의 기준이 일관성 없이 애매하기 때문입니다.둘째,추출량/추출시간에대한고정관념을깨기위해서입니다.우리는 교육/자격증을 이수하기 위해 25초라는 골드타임을 고집합니다.하지만 실무는 달라요.
1.구조조정 *추출량 : 약 20ml 미만(참고만) * EBF(추출비) : 1:2x100 → Espresso Brew Formula* TDS(총존 고형물<농도): 12% 이상→ Total Dissolved Solids2. 레귤러*추출량: 약 30ml(참고만)* EBF(추출비): 1x2이상*100ml-DS+α: 1:8ml: 8ml:8ml)
그럼 영어로 된 줄임말에 대해서 한 번 알아볼까요?* EBF[Espresso Brew Formula] 추출비 1:2] Listrate: 분쇄한 원두의 양 20g/추출한 에스프레소의 양 40mlx100=EBF50.01:3] 레귤러: 분쇄한 원두의 양 20g/추출한 에스프레소 양 60mlx100=EBF33.331:4] Longo 분쇄한 원두의 양 추출물) 100mlt 이상 리스트 수율 → SCA 기준 권장 추출 수율은 18-22% 범위입니다. 예) TDS / EBF x 100 풀 1) TDS 10% / EBF 50.0 x100 = 엑스트 20% 풀 2) TDS 6% / EBF 33.33 x 100 = EXT 18%
여기까지 잘 따라오셨나요?측정기계를 사용한다면 이런 계산은 불필요합니다. 슬픈 자본주의
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사용하시는 원두/점포 환경에 따라 추출에 대한 조건은 달라집니다.모든 카페에서 30ml의 25초 샷 타임을 가진 에스프레소를 추출해야 하는 것은 아닙니다.또는권장기준의수치가맞더라도맛에대한관능평가가달라지는*But!맛있는커피는관능평가뿐만아니라수치로확인하는데이터도중요합니다.운영 중인 매장 또는 신규 오픈 매장에서 에스프레소 추출에 대한 걱정과 고민을 모두 덜어줍니다.*SCA 국제커피협회 강사가 운영하는 로스트업체 * 원두 납품 / 카페 머신 설치 / 카페 컨설팅 전문업체 * 튼튼한 기술지원과 매장 운영 노하우를 가진 업체 아コーヒー 커피로스터스에 맡겨주세요 - 원두 샘플 무료 - 방문 상담 무료 - 대표번호 : 050713280325 [아サム 커피로스터즈]